Это фразы, которые никогда нельзя употреблять вслух при ребенке и неважно, как плохо вы себя чувствуете и какое у вас настроение.
1. Я оставлю тебя здесь и уйду, если ты не будешь меня слушаться!
Самое страшное для малыша – это быть брошенным родителями и остаться одному без вашей защиты. Лучше постарайтесь найти фразу, которая будет не столь травмирующей для малыша и поможет повернуть ситуацию в выгодную для вас сторону. Например, скажите: "Если ты продолжишь так себя вести, то мы повернемся и уйдем домой. А если ты хочешь еще немного погулять, то тебе придется успокоиться. Выбирай!"
2. Уйди, не мешай! Мне не нужна твоя помощь!
Если в общении с ребенком вы постоянно употребляете фразы вроде этой, то будьте готовым к тому факту, что ваш ребенок может вырасти совершенно несамостоятельным и беспомощным человеком. У ребенка, может развиваться чувство неполноценности и сомнения в своих собственных силах.
3. Тебе нужно брать пример со своего брата / сестры!
Когда родители сравнивают детей между собой, то они выставляют одного ребенка перед другим в плохом свете. Фразы "ты не такой смышленый" или "ты не такой послушный" могут, в конечном итоге, стать причиной плохого поведения и развить еще большее соперничество между ними. Важно убеждать свое чадо, что для вас он особенный, единственный и неповторимый. Естественно, у всех есть свои слабые места и недостатки, но это не говорит, о том, что кто-то из них лучше или хуже.
4. Потому что я так сказала!
Подобные слова порождают неприязнь и ссоры и провоцируют ребенка, все же взять верх над вами. Попробуйте обратиться к ребенку уважительно, например, достаточно такой простой фразы: "Мне не нравится, что ты так себя ведешь, по этому сегодня говорить тебе, что нужно делать буду я."
5. Бери, что хочешь, только успокойся!
Такие слова дают ребенку понять, что он своим причитанием и жалобным голоском может добиться всего чего захочет. А родительские запреты можно просто пропускать мимо ушей.
6. Это чепуха, не нужно расстраиваться по этому поводу!
Если ваш сын сказал вам, что у его друга игрушки лучше, а дочку высмеяли за старое платье, а вы все твердите, что это ерунда и не надо об этом даже думать, то вспомните, какими были вы в их возрасте. Ведь, скорее всего, вы так же само реагировали на случившееся. Дитё может замкнуться в себе и не захочет больше делиться с вами своими проблемами. И вы рискуете в будущем выпустить из виду какую-то далеко не детскую проблему.